ナマズの刺身

   ご存知(?)のように、ここ2か月ほどほぼ毎週末釣りに行っています。先日も行ってきましたが、そろそろSheephead fishのシーズンも終わりということで、色々な魚が釣れました。早朝にはJackという80㎝以上ある魚を狙っている人たちもいました。今度釣れないかな(笑) そしてその釣れた魚たちをすべて刺身で食べるという、いい贅沢をしています。


まず釣れたのはナマズです。

海ナマズです。胸ヒレ両側と背びれに硬いとげがあり(刺されるとめっちゃ痛いらしい)、背骨も非常に硬いです。とげは先に切ってしまうのがいいでしょう。それから普通に3枚におろし、刺身にしたらこうなります。

身は締まっており、臭みは全くありません。すっきり上品な味わいで、軽い歯ごたえもあります。初めてナマズの刺身を食べましたが、見た目からは想像できないおいしさでした。



続いて釣れたのはこちら。名前はわかりません。

色は鮮やかですが、形はアジに近いかなと思いました。こちらは普通に3枚におろして刺身です。

身はイワシのように柔らかいですが 、色はサヨリのように白いです。味もサヨリに近く柔らかい身が、口の中でほぐれます。


次は大物です。。。と言いたいところですが、2回大きなアタリがありましたが糸を切られてしまいました。底へ底へ引いていくような当たりです。いったい何の魚だったのでしょうか。。。エイなのかサメなのかヒラメなのかDrumfishなのか。。。次回釣れたらいいですね。


本当の次はこちら。こいつの名前もわかりません(笑)

スズキのような顔ですね。さっきの魚とこの魚が合計5匹とたくさん釣れましたこちらも3枚におろして刺身です。


アジのような身の色ですが、脂が少なくさっぱりと食べられます。こちらは刺身だけでなくCevicheにもしました。



最後はいつものこいつです。


シーズンも終わりなので全体的に釣れてませんでしたが、2匹も釣れたのは運でしょうか、実力でしょうか(笑) 小さいほうはリリースです。こちらも普通に3枚におろします。大きいので捌き甲斐があります。半身を昆布〆(青)、半身はそのまま(緑)です。

味はタイです。見た目の通り鯛の味をしています。味は落ちますが、たくさん釣るので、冷凍にして保存もしてあります。頭や中骨もあら炊き用に保存しています。

内臓や鱗は海で処理済なのでほぼゴミの出ない、素晴らしい魚です(笑)


そろそろ釣りのシーズンもひと段落です。今月はセマナサンタという連休があります。どこかに旅行に行きたいですが、どこに行こうかなかなか決められないです(笑)

ではまた。

Michiko en México

海外生活や旅行やでの出来事・感想などなど。日英西の3か国語の通訳としてメキシコ、レイノサ市に在住。思いっきり現地人化しています。外国語は趣味の一部と言えるほど好き。

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